Más de 19 mil extranjeros trabajan en corte de café

De acuerdo a lo manifestado por el presidente del Instituto Hondureño del Café, Asterio Reyes, también hay presencia de ciudadanos nicaragüenses, particularmente en la zona oriental de Honduras.
Más de 55 mil ciudadanos salvadoreños y guatemaltecos han entrado al país para trabajar en el corte de café de la cosecha 2016-2017.
De acuerdo a lo manifestado por el presidente del Instituto Hondureño del Café, Asterio Reyes, también hay presencia de ciudadanos nicaragüenses, particularmente en la zona oriental de Honduras.
Reyes lamentó que los hondureños no quieren participar en los trabajos de corte, pese a que pueden ganar 127 dólares semanales con el desarrollo de la actividad.
“Ese dinero deberían de ganárselo los hondureños y que no venga gente de otro país. Pero desgraciadamente no podemos esperar a que el hondureño junte ganas y que el café se nos caiga”, lamentó Reyes.
La cosecha de café en el período productivo 2016-2017 inicia en mes de octubre y, de acuerdo con el monitoreo de fincas realizado por las autoridades regionales de las gremiales cafetaleras, se proyecta un crecimiento del 10 y 15 por ciento en comparación al del año pasado.
El aumento será de 140 mil a 210 mil quintales de café, lo que vendría a fortalecer la economía de los productores y generar más mano de obra durante el corte del grano.

La producción de la cosecha 2015-2016 que finaliza en octubre cerrará con 1.4 millones de quintales superando la cosecha 2014-2015, que fue de 1.3 millones de quintales a nivel del departamento, explicó Reyes.
FUENTE: AQUÍ>

Comentarios

Envíanos un mensaje

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *